Дорогая дорога в будущее

28 августа 2023

Проблема высоких цен на продукты питания, топливо и медикаменты – самая больная на новых территориях. Её причины полностью противоречат здравому смыслу, но с этим нужно что-то делать. Посудите сами!

В Херсонской области военное положение, регулярные прилёты и террористические акты со стороны ВСУ, но при этом цены на уровне московских. Логично было бы предположить, что продавцы будут стараться облегчить жизнь своим соотечественникам и продавать товары с минимальными наценками, но нет!

Как говорил публицист и один из родоначальников профсоюзного движения Томас Джозеф Даннинг, при 100% прибыли капитал попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. И мы видим, что за 150 лет ничего не поменялось!

Единственное, что хоть как-то сдерживает аппетиты бизнеса, – постоянный контроль цен со стороны власти и общественных организаций.

Благодаря этому топливо в Херсонской области на 10–15% дешевле, чем в Крыму, ДНР и ЛНР.

Регулярные опросы жителей области, проводимые Региональным отделением Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Херсонской области показывают, что наши граждане видят всего две причины высоких цен. С одной стороны, жадность продавцов, с другой – пока ещё недостаточный контроль цен со стороны действующей власти.

Продавцы оправдывают свои действия просто – если покупают по такой цене, значит, всех устраивает. Действительно, покупательная способность жителей Херсонской области значительно выросла относительно украинских реалий. Военнослужащие, государственные служащие, работники муниципальных учреждений, образование и медицина получают зарплаты значительно выше, чем их коллеги в среднем по России.

Сегодня большинство работников в области получают 100% надбавку к зарплате, но так будет не всегда. Надбавки со временем уберут, а цены останутся. Все понимают, что продавцы самостоятельно и дружно могут только повышать цены, последний раз наши граждане видели централизованное снижение цен в масштабах страны в 1953 году.

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Продавцы тоже смогут привести массу абсолютно логичных и обоснованных доводов, почему цены должны быть именно такими, а не ниже. Им действительно сейчас очень непросто. Многие предприниматели, рискуя жизнью, поставляют жизненно необходимые товары в область с самых первых дней СВО. Они решают все свои проблемы самостоятельно и не ждут ни от кого помощи.

Действующая власть старается наладить работу с предпринимателями, но большинство представителей бизнеса относятся к работе с чиновниками очень насторожено. К сожалению, некоторые представители власти на местах пробуют заставить предпринимателей поделиться прибылью, пусть даже и на благие дела. При Украине так было принято. Это была почти официальная дань, которую в обязательном порядке платил бизнес местным "панам". Вот и получается, что представители малого и среднего бизнеса, обеспечивающие основное потребление в области, вообще стараются не попадать в поле зрения как можно дольше.

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!

В Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ не ищут виноватых, а предлагают готовые решения, учитывая интересы всех граждан, заявляет наш Председатель Сергей Миронов.

– Вариантов, как можно снизить цены в магазинах, – много. Нужна политическая воля, чтобы их претворить в жизнь!

Цена товара на полке магазина – результат сочетания множества факторов, в том числе и курса рубля. Если мы административно эту цену зафиксируем, то накажем только последнее звено в длинной цепочке – торговлю. А перекупщиков, которые несут основную ответственность за высокую стоимость товаров, это вообще не затронет. Поэтому необходимо избавляться от необоснованных, навязанных посредников, нужно поддерживать и развивать прямые поставки от производителя к прилавку.

Мы предлагаем Правительству утвердить базовый список продуктов питания, которые необходимы каждый день, – это хлеб, мясо, рыба, овощи. И установить правило: для этих продуктов наценка в любой торговой сети не может быть больше 15% от стоимости первой оптовой закупки.

Конечно, сторонники "свободного рынка" нас не поддерживают, ошибочно считая, что цены смогут установиться сами собой. Мы считаем, что одна из основных задач власти – устанавливать общие правила игры для всех участников рынка.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОПЫТ – ХЕРСОНЩИНЕ!

– Херсонское отделение Партии перенимает положительный опыт работы на федеральном уровне и уже сейчас готовит предложения по регулированию цен в области, – рассказывает Председатель Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Игорь Щепелин. – Наша Партия единственная в стране занимается контролем цен на значимые товары и продукты. Мы понимаем важность малого и среднего бизнеса для обслуживания интересов граждан, поэтому выступаем против жесткого регулирования их деятельности. Но при этом бизнес должен понимать стратегические задачи государства и учитывать их в своей работе. Если предприниматель обеспечивает приемлемые цены на свои товары, занимается благотворительностью, платит высокие зарплаты, инвестирует прибыль в развитие бизнеса, а не вывозит из страны, то он вполне законно может претендовать на всестороннюю помощь государства. Даже в наших непростых военных условиях любой предприниматель может рассчитывать на субсидии и гранты, беспроцентные кредиты, льготные ставки арендной платы помещений, компенсацию затрат на развитие производства, частичную или полную отмену налогов и сборов. Вариантов снижения цен много, но для всего нужна, прежде всего, политическая воля и желание бизнеса договариваться с властью.