Цена на бензин под контролем

20 июля 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов считает, что официальная версия причин скачка оптовых цен на бензин в России не выдерживает критики. "Нужно установить новые правила на топливном рынке, чтобы не допускать такого роста", – уверен он.

Цена за тонну АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже уже восьмую торговую сессию подряд устанавливает рекорды.

"Правительство объясняет происходящее сезоном ремонтов на НПЗ, но уверяет, что дефицита бензина в России нет. Господа, а вам не кажется, что одно исключает другое: если дефицита нет, при чем здесь ремонт, а если этот фактор сказывается, значит, дефицит все же есть? Но если его нет, к чему тогда призывы к нефтяникам отдавать приоритет поставкам на внутренний рынок, который, по вашим же словам, полностью обеспечен?" – задался вопросами парламентарий.

Он полагает, что эта неразбериха отражает глубокий кризис правительственной модели регулирования топливного рынка.

"Начали что-то менять, но остановились. Демпфер не отменили, лишь сократили выплаты по нему. В результате, если раньше что-то как-то работало, сейчас не работает совсем. Самое время собрать экспертов, переработчиков, трейдеров, депутатов, чиновников и выработать прозрачные и справедливые правила игры, которые бы устраивали и потребителей, и государство, и бизнес", – подчеркнул политик.

СРЗП неоднократно вносила предложения по регулированию в данном сфере:

1. отменить демпфер;

2. вдвое снизить топливные акцизы;

3. в разы увеличить долю обязательной продажи нефтепродуктов на бирже, чтобы исключить манипуляции со стоимостью горючего на АЗС.

Ситуация с ценами на бензин в Херсонской области остаётся стабильной и находится под контролем профильных учреждений, организаций общественного значения.

Напомним, в соответствии с Указом ВРИО Губернатора "Об установлении максимальных цен на топливо на территории Херсонской области" для субъектов хозяйствования на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ определена следующая стоимость:

- бензин марки А-95 – 56 руб./л.;

- бензин марки А-92 – 52 руб./л.;

- дизельное топливо – 62 руб./л.;

- сжиженный газ – 26 руб./л.

Стоит отметить, что за счёт правильной организации доставки, контроля уровня цен, стоимость топлива в Херсонской области на 10% ниже, чем в Крыму.