Мы в одной лодке

08 июля 2023

Шестое июня 2023 года навсегда войдёт в историю как чёрный день не только Херсонской области, России, но и всего мира. Поздно ночью обезумевшая киевская хунта совершила чудовищное преступление, последствия которого будут ощущать наши дети, внуки и правнуки – ракетным ударом была разрушена плотина Каховской ГЭС. По официальным данным, погибло не менее 48 человек. Тысячи наших земляков остались без крыши над головой, лишились имущества, огородов, домашних животных и скота. Как жить дальше? Об этом в нашем материале.

Подрыв дамбы Каховской ГЭС вызвал мощнейшее половодье и подъём уровня Днепра ниже по течению. В считаные часы затоплены оказались Корсунка, Голая Пристань, Алёшки, Новая Каховка и многие другие населённые пункты. Сотни разрушенных домов унесло течением в Чёрное море.

Час на сборы

Команды Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Херсонской области и Движения "ЗА ПРАВДУ"оказались на месте ЧС одними из первых.

– Часов в шесть утра меня разбудил звонок наших товарищей из Новой Каховки, – вспоминает Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Херсонской области Игорь Щепелин. – Шок прошел быстро – реагировать надо было немедленно. Наша организация действует всегда по-армейски чётко, так как у меня за плечами опыт службы в горячей точке – в Нагорном Карабахе. Был создан кризисный штаб, сформирован гуманитарный десант и начата подготовка к оказанию помощи. Весь наш коллектив уже к семи утра был готов выехать в зону подтопления.

Активное участие в помощи населению принимали активисты Движения "ЗА ПРАВДУ" под руководством Романа Хренова.

– Мы загрузили автомобили продуктами питания, водой и дезинфекторами, – рассказывает Роман Хренов. – Ещё одну машину подготовили для эвакуации маломобильных граждан. Новая Каховка встретила нас ракетными ударами со стороны ВСУ. Укронацисты цинично расстреливали беспомощных, испуганных людей, многие из которых несколько часов назад потеряли всё своё имущество. Благо, российская ПВО успешно отражала "прилёты".

Помогали и словом, и делом

Уровень воды поднимался очень быстро, и к приезду активистов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и Движения "ЗА ПРАВДУ" в некоторых местах достигал двух-трёх метров. Херсонские социалисты не только раздавали питьевую воду, продукты питания и антисептики, но и объясняли пострадавшим, как вести себя в этой ситуации, чтобы сберечь здоровье и жизнь. Многим требовалась психологическая помощь.

– Мы успокаивали людей, помогали им справиться со стрессом, – говорит Игорь Щепелин. – Незаменимым оказался опыт нашей команды, в состав которой входили опытные волонтёры и бывшие военнослужащие, прошедшие многие горячие точки. Чаще всего жители спрашивали нас: "Что дальше?" Я объяснял пострадавшим, что дальше – будет помощь от государства. Ведь Россия своих людей в беде никогда не бросает.

Эвакуация населения продолжалась под обстрелами ВСУ. На одном из перекрестков заглох автомобиль членов Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Херсонской области. Зловонная вода, в которой плавали листва деревьев, трупы животных и бытовой мусор залила электрику машины. Активистам, рискуя жизнью и здоровьем, пришлось вытягивать автомобиль вручную из этого ядовитого месива.

Руководство Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Херсонской области выражает благодарность всем участникам гуманитарного десанта, которые несмотря на обстрелы со стороны укронацистов, пришли на помощь нашим согражданам в этот тяжелый момент.

Так Победим!!!

Активная фаза наводнения в Херсонской области прошла

Врио губернатора региона Владимир Сальдо сообщил в своем телеграм-канале:

"В Новокаховском городском и Алёшковском муниципальном округах вода сошла полностью, в городе Голая Пристань подтопление составляет пять сантиметров. Освободились от воды 36% из 23 тысяч подтопленных домов. За минувшие сутки уровень воды в Каховском водохранилище резко снизился – больше чем на четыре метра".

Стоп инфекциям!

В Херсонской области проводится бесплатная вакцинация населения. Цель – не допустить распространения инфекционных заболеваний из-за наводнения.

Минздрав области сообщает, что во всех медицинских организациях региона созданы стационарные пункты вакцинации, работают мобильные прививочные бригады в составе врача или фельдшера и медицинской сестры. Все необходимые вакцины есть в наличии. При необходимости будут дополнительные поставки.

На момент подписания номера в печать, прививки уже сделали свыше восьми тысяч человек, из них почти четыреста детей. Ежедневно прививаются от пятисот до тысячи жителей пострадавших районов. Вакцинируют от холеры, гепатита и дизентерии.

Важно! При первых симптомах недомогания срочно обращайтесь за медицинской помощью. Самостоятельно можно начать лишь приём сорбентов и обильно пить бутилированную воду.

Телефон горячей линии Херсонского минздрава: +7 (990) 124-87-34

Здоровье жителей Херсонщины под пристальным вниманием федерального Минздрава

Председатель правительства региона Андрей Алексеенко сообщил, что ветеринарная служба и бригады коммунальщиков собрали и утилизировали уже около тысячи павших животных. Сразу проводится обеззараживание мест их гибели, а также вакцинация всех домашних и сельхозживотных, чтобы не допустить вспышки эпидемии. Техникой МО и МЧС проводится дезинфекция кладбищ, улиц и объектов.

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Херсонской области призывает жителей подтопленных территорий внимательно относиться к своему здоровью и следовать указаниям медиков. Ведь все мы сегодня оказались в одной лодке – независимо от политических взглядов и предпочтений.

Берегите себя и своих близких!