Александр Бабаков выступил за создание международного органа по расследованию агрессии США

04 июля 2023

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции "СРЗП" Александр Бабаков заявил, что необходимо создать специализированный международный орган для расследования преступной агрессии США, в рамках которого странам, пострадавшим от агрессии Соединенных Штатов, будет оказываться юридическая помощь по сбору фактов и доказательств.

Напомним, что ранее посол США в Белграде Кристофер Хилл обратился к президенту Сербии Александру Вучичу с призывом забыть о прошлом ради будущих поколений и двигаться вперед.

"Считаю необходимым создание на международном уровне специализированного альтернативного и независимого от США международного органа, который займется расследованием преступной агрессии США не только в Сербии, но и в Ираке, Вьетнаме и многих других суверенных государствах. В рамках этой организации пострадавшим от агрессии США странам будет оказываться юридическая помощь по сбору доказательств, фактических обоснований для формирования претензий и денежных компенсаций", – сказал Александр Бабаков.

По его мнению, высказывание американского дипломата особенно цинично с учетом катастрофичности последствий агрессии НАТО против Югославии.

"Что же именно предлагает забыть Сербии американский дипломат? Он предлагает стереть из памяти тот факт, что в 1999 году началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия. В ходе этой операции авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, было выпущено три тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. Вот что предлагают забыть американские дипломаты -- тысячи убитых и сотни тысяч покалеченных жизней сербских семей, отравленную землю и воду Сербии! Они предлагают забыть геноцид, произошедший всего лишь 24 года назад. Даже поколение сербов не успело смениться за это время", – сказал он.

Александр Бабаков отметил, что американцы "действуют в четком соответствии со своей политикой лжи и милитаризма, они хотят заставить сербов забыть об этих ужасных преступлениях, как заставили забыть японцев о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки".

Вице-спикер Госдумы подчеркнул, что Россия всегда будет стоять на защите объективной исторической правды, как бы неприятно и неудобно это ни было для американцев.

"Мы всегда готовы протянуть нашему братскому сербскому народу руку помощи. И сербы должны знать: они являются суверенным государством и единым народом до тех пор, пока помнят свою историю", – заключил Александр Бабаков.