Лидер херсонских социалистов Игорь Щепелин: "Идеи социализма понятны даже детям"

09 июня 2023

В преддверии Международного дня защиты детей Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Херсонской области Игорь Щепелин рассказал, почему исход противостояния России с Западом – в руках наших детей и как политика постсоветской Украины стала причиной его личной трагедии.

– Сейчас я переживаю уже второй конфликт на своём веку и могу сделать определенные выводы. До этого участвовал в нагорно-карабахском противостоянии, когда служил во внутренних войсках. И поверьте, если мы что-то сейчас упустим, если не воспитаем наших детей в духе любви к Родине, с уважением к Великой Отечественной войне, к нашим дедам, – совсем скоро мы получим ещё один конфликт. И лично я его просто не переживу.

Все последние годы мы наблюдали, как на Украине стирали память о нашем прошлом – промывать мозги начинали даже не с первых классов школы, а с детских садов. И к чему это привело?

Поэтому я и говорю, что дети не просто будущее, а будущее в квадрате. На них вся надежда. Мы должны воспитать не просто смену себе, мы должны воспитать патриотов нашей многонациональной страны.

Своего ребёнка я даже в условиях украинского режима воспитывал так, как было правильно. Не разрешали идти на парад – мы дома праздновали в кругу семьи. Моя дочь знает все военные песни, начиная с "Катюши" и заканчивая "Десятым батальоном".

– Вы говорите о своей младшей дочери сейчас.

– Да, о своём третьем ребёнке. С двумя детьми от первого брака произошло то, о чём я говорю, о чём предупреждаю других родителей. Их у меня забрали, увезли вообще – они сейчас в Польше и со мной не общаются. Считают, что я виноват...

Старшей дочери – двадцать девять лет. Сыну – четырнадцать. И если с ним до начала СВО мы ещё поддерживали отношения, то сейчас он мне не звонит. Это для меня трагедия. Даже говорить об этом тяжело. Я для них – враг, потому что за Россию, а не за бандеровскую банду. И эту ненависть ко всему русскому заложила им в головы и киевская пропаганда, и моя бывшая супруга.

– У Михаила Шолохова есть мысль о том, что судьба отдельного человека отражает судьбу народа в целом. Можно ли сказать, что ваша семейная трагедия отражает процессы, которые происходили во многих украинских семьях в последние годы и даже десятилетия?

– Конечно. Эта трагедия по многим семьям прошлась. Люди разделились, хотя говорят на одном языке и вместе росли. Объяснить это трудно. И вот здесь важно то, с чего я начал: мы должны так воспитать детей, чтобы этой трагедии не было у нас в России.

День Победы – это не день скорби, как говорят в Европе, а наш День Победы. Мы – не жертвы, мы – народ-победитель. И должны воспитывать детей с этими мыслями. Мы должны им говорить об этом с детства. Мы освободили мир от фашистов и чертей всех мастей.

На Украине эти силы снова объединились и свели с ума часть народа, часть моих близких. В Москве это сейчас ещё не все понимают. Потому что её это пока не коснулось. Но если не остановить чуму, она докатится и туда.

– В Советском Союзе идеи патриотизма доносили до детей не только через книги, но и через кино, мультфильмы. Нынешнее молодое поколение, конечно, воспитано на других героях, которые о патриотизме не говорят. Как решать эту проблему?

– Абсолютно правильный вопрос. На тот период наши мультфильмы, кинофильмы были передовыми. Это признавал даже Запад. Мы воспитывались на этом. "Ну, погоди!" был не хуже Диснея, а даже лучше!

Но за тридцать лет технологии ушли вперед, а мы остались позади, стали сырьевым придатком – в идеологическом смысле. Нам навязали американское кино, американскую культуру. И понятно, что если сейчас будем современного ребёнка пичкать тем, что любим и смотрим мы, взрослые, – это уже неактуально.

К сожалению, в начале 90-х мы пошли по пути объединения с нашим идеологическим врагом, который хочет задушить нас в своих объятьях. Как результат – на Украине брат пошел на брата. И это просто чудо произошло, что нас в какой-то момент остановил Бог, дал шанс спасти Русский мир.

– Вы многое пережили. Но оптимизма не теряете. Почему?

– Слава Богу, что сейчас мы наконец одумались. Нам показан истинный путь. Россия сегодня – последний оплот здравого смысла и традиционных человеческих ценностей. А российские дети – это наша опора. Моя бабушка говорила: "Смотрите, только не сдайте меня в стардом". Так вот, чтобы мы все не оказались в "стардоме" европейском, мы должны привить нашим детям истинный патриотизм, любовь и уважение к нашей культуре и истории. Этим мы занимаемся на освобожденных от фашистов территориях, и огромную роль здесь играет движение Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Кстати, идеи социализма близки не только взрослым людям на новых территориях, но и детям. Ведь по сути, это идеи справедливости – идеи, которые понятны даже ребёнку.